• г. Санкт-Петербург, ул Новоселов, 49Е
  • С 10 до 21 без выходных

Мы в социальных сетях

+7 (812) 933 77 80

Диагностика кондиционера автомобиля

Очевидно, что неисправность кондиционера напрямую не влияет на качественное безаварийное управление авто. Однако в длительных поездках в жаркую погоду, когда водитель и так испытывает серьезные нагрузки, духота в салоне может внести свою лепту в снижение концентрации и быстроты реакции автомобилиста за рулем. Не говоря уже о том, что утечка фреона в салон опасна для жизни пассажиров.

Поэтому мы рекомендуем подготовить систему кондиционирования салона заблаговременно, перед началом летнего сезона или перед длительной поездкой, особенно в теплые широты. Плановое обслуживание кондиционера в соответствии с регламентом включает в себя диагностику, чистку радиатора, замену фильтров и восполнение количества хладагента и масла и рекомендуется не реже одного раза в год. Однако при эксплуатации авто в условиях городских дорог (где зимой происходит разрушение металлических частей системы кондиционирования за счет попадания на их поверхность реагентов из солевой смеси для посыпки дорог), а также при усиленной нагрузке на кондиционер в условиях жаркого климата или при частных длительных поездках, мы рекомендуем проводить диагностику и обслуживание кондиционера автомобиля не реже двух раз в год.

Когда еще следует обратиться в автосервис для диагностики кондиционера?

  • Кондиционер дольше обычного снижает температуру в салоне после включения или вообще не снижает до заявленного уровня
  • В салоне ощущается сильный запах масла (масло присутствует в системе для смазки деталей и его подтекание косвенно свидетельствует об утечке фреона)
  • Слышны нехарактерные шумы при запуске кондиционера
  • Обнаружена утечка масла – жирные пятна на фреонопроводе или компрессоре

Представим принцип работы системы кондиционирования салона автомобиля в упрощенном виде – так нам проще будет понять, В чем заключаются диагностические мероприятия системы кондиционирования салона.

Фреон или хладагент под давлением, создаваемым компрессором, подается в конденсор, где происходит его охлаждение и сжижение. Далее в осушитель происходит очистка фреон от примесей и воды, вода, если такие каким-либо образом попали внутрь системы. Стоит отметить, что контур по которому нагнетается фреон (компрессор – конденсор – осушитель – терморегулирующий вентиль) – это магистраль высокого давления, на ощупь при работе системы она горячая. Затем хладагент пропускается через терморегулирующий вентиль, где возникает перепад давления. За счет чего фреон преобразуется в газообразное состояние. Охлажденный фреон проходит через испаритель в салоне авто, где происходит теплообмен с салоном автомобиля –воздух в салоне охлаждается, а тепло хладагент переносит к конденсору. Цикл повторяется.

Диагностика кондиционера автомобиля

Давайте разберем, в чем заключается диагностика автомобильного кондиционера.

  • Первым делом производится осмотр отдельных деталей и узлов системы на наличие повреждений, следов протечки масла компрессора.
  • Далее проверяют исправность компрессора. Для этого при включенном на холостых оборотах двигателе запускают кондиционер и наблюдают за кратковременным снижением работы двигателя. Это свидетельствует о включении компрессора в работу за счет муфты с электроприводом. Обращают внимание на наличие посторонних шумов при запуске компрессора.
  • Также определяют температуру трубопроводов после 3-7 минут работы кондиционера. Магистраль на входе в компрессор должна быть горячей, на выходе – холодной. Следующим этапом, в случае если температура трубок не соответствует указанным критериям, проверяют давление в системе кондиционера. Если же температура магистралей в норме, а температура в салоне не снижается, проводится проверка салонного фильтра и системы распределения воздуха в автомобильном салоне.
  • Наличие и объем фреона устанавливают с помощью манометра, присоединив его к заливочному входу. Через смотровое окно осушителя проверяют состояние хладагента в системе: хладагент должен быть прозрачным, без пузырьков и примесей. Наличие пены может свидетельствовать о недостаточном количестве охлаждающей жидкости в системе.
  • Следующим этапом проверяют наличие утечки хладагента. Эта процедура выполняется при помощи газоуловителя или путем наполнения системы окрашенным хладагентом, который светится в свете УФ-лучей. Также в автосалоне для этих целей используют электронный течеискатель. Прибор настолько высокоточный, что позволяет обнаружить даже нанотрещины и микроутечки хладагента - объемом всего лишь 3-5 г в год!
  • Проверка электрики системы: проверяется работоспособность предохранителей, электромагнитной муфты, целостность проводов.
  • Обязательным этапом технического обслуживания кондиционера является очистка радиатора, заполнение системы фреоном и маслом, смена салонного фильтра

Если в результате диагностических мероприятий обнаружена неисправность кондиционера, приступают к ремонту или замене неисправных деталей.

В условиях автосервиса диагностику можно получить качественно и в сжатые сроки, так как благодаря наличию всего необходимого оборудования и большому опыту мастеров диагностические работы проводятся быстро, всесторонне, тщательно, с использованием самых качественных расходных материалов и гарантией на работу. В среднем на проверку герметичности системы, ее очистку и замену расходников специалисты «СТО-Немцев» затрачивают не более 20-30 минут (при отсутствии существенных неполадок в системе). Согласитесь, экономия времени при подготовке к путешествию или длительной поездке – такой немало важный фактор, как и качество услуги и приятный чек. Запишитесь на диагностику кондиционера сейчас – успейте получить услугу по сниженной цене в рамках акции «Готовимся к лету»

Записаться на диагностику

Запишитесь на диагностику. Мы готовы принять прямо сегодня!

Остались вопросы? Мы свяжемся с вами

Закажите бесплатную консультацию. Мы ответим на все ваши вопросы!