и обслуживание автомобилей
- г. Санкт-Петербург, ул Новоселов, 49Е
- С 10 до 21 без выходных
Автомобиль, оборудованный АКПП (автоматической коробкой передач), очень удобен в управлении и надежен, но при этом имеет сложнейшую конструкцию, поэтому обслуживание такого автомобиля предполагает определенные навыки и знания. Главное для автомобиля с АКПП- бережная эксплуатация и своевременное техническое обслуживание с использованием качественных расходных материалов, и тогда ваша коробка прослужит вам весь указанный в документации производителя срок эксплуатации.
Существуют определенные факторы риска, которые указывают на необходимость более пристального внимания к состоянию трансмиссии и необходимости более частой и глубокой диагностики, чем указано в сопутствующей документации производителя:
Все эти факторы увеличивают нагрузку на АКПП и ускоряют ее износ. А значит диагностические работы при наличии таких факторов требуются чаще, чем обычно. Своевременная диагностика АКПП поможет максимально продлить срок безаварийной работы механизма, сэкономив средства и временные затраты на ремонт в случае серьезной поломки
Первичный осмотр, входящая диагностика. Мастер визуально оценивает коробку на наличие механических повреждений, масляных подтеков.
Проверка давления в АКПП. Манометр подключают к диагностическим пробкам и измеряют линейное давление в гидравлике при работающей АКПП.
Проверка уровня масла, его общее состояние
Уровень масла определяется по отметке на щупе. Уровень должен быть посередине, то есть между отметками HOT и COLD. Работа выполняется через заливную пробку в поддоне коробки в период заведенного двигателя, при работе на холостых оборотах. Проверка масла проводится после разогрева двигателя, то есть после того, как авто проехало около 20 км непосредственно перед проверкой
Далее проверяем качество масла. Для этого оно частично сливается и проверяется щупом. Трансмиссионная жидкость осматривают на наличие примесей и их количество, определяют цвет и консистенцию. ATF должно быть желтоватого или красноватого цвета, но, в зависимости от его вида, допустимы более темные оттенки. Если есть белесые разводы, пена, продукты отработки, есть запах гари, потемнение – требуется замена масла. Металлическая стружка, запах горелого свидетельствуют об износе деталей АКПП, в этом случае требуется более углубленная диагностика
Оценка работы АКПП в движении. Данный вид диагностики позволяет определить работу АКПП при различных нагрузках. Оценивается качество переключения передач. Если коробка холодная, то допускаются небольшие толчки при слабом нажатии на педаль газа. Не допустимы толчки, если коробка предварительно была прогрета. Удары, рывки при разгоне или замедлении, проскальзывающие передачи, задержки в переключении, пробуксовка коробки, шумы и вибрации – все это свидетельствует о поломке АКПП
В этом блоке проводят еще один тест: заезжают на подъем и останавливают авто. После чего отпускают педаль тормоза. Если авто откатывается назад, можно сделать вывод о неисправности АКПП.
Тест-драйв - Stall test. Этот тест необходим для определения пробуксовок в трансмиссии, позволяет оценить состояние фрикционных дисков, тормозные свойства, работу гидротрансформатора. Во время теста нужно зафиксировать обороты двигателя. Затем полученные данные сверяются с регламентом. Если обороты больше допустимых это может указывать на снижение давления в главной магистрали. Если же обороты окажутся ниже рекомендованного значения, тогда предполагают износ муфты свободного движения реактора ГДТ.
Тест заключается в удержание педали тормоза и одновременном резком нажатия педали газа. Так как при данной процедуре происходит мощнейшая нагрузка на коробку и неправильное ее выполнение может привести к серьезной поломке АКПП, мы рекомендуем проводить данный тест только силами специалистов СТО
Компьютерная диагностика. С помощью сканера считываются и расшифровываются коды ошибок, которые генерирует электронный блок. Компьютерная диагностика выполняется с помощью специальных дилерских сканеров, которые предназначены для конкретных марок автомобилей. На таком оборудовании присутствуют допуски параметров датчиков, которые установлены на АКПП. С их помощью в реальном времени можно определить поломку. Ввиду необходимости специальных навыков для управления таким сканером и его высокой стоимости самостоятельная компьютерная диагностика не доступна автовладельцам.
Снятие поддона для оценки его содержимого, наличия подтеков и электропроводки. Выполняется только с автомобилями с пробегами свыше 150 000 км или при острой необходимости.
В процессе процедуры поддон снимается и проверяется его содержимое для определения локализации поломки. Крупная стальная стружка может указывать на поломку в гидротрансформаторе, суппортах, валах АКП или насосе. Бронзовая или медная - в подшипниках скольжения, алюминиевые обломки или пудра - в корзине сцепления, желеобразная масса - в фрикционах.
Определение поломки, подбор вида ремонта и согласование стоимости, сроков
В заключение хотим сказать, что вы можете самостоятельно провести большинство вышеописанных процедур, руководствуясь информацией на интернет-ресурсах. Но мы настоятельно рекомендуем обратиться за диагностикой АКПП в автосервис «СТО-Немцев». Помощь высококвалифицированных, опытных мастеров, наличие всего необходимого для качественной диагностики новейшего оборудования и инструментов позволят сэкономить вам временные и финансовые ресурсы, а также избежать ошибок в оценке состояния АКПП, и в конечном итоге - крупной поломки и дорогостоящего ремонта.